crustáceos y mariscos

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Crustáceos

Los crustáceos son un grupo de artrópodos que incluyen especies tanto marinas como de agua dulce y terrestres. Aquí tienes algunos puntos clave:

Características Generales

  • Estructura Corporal: Tienen un exoesqueleto calcáreo que protege su cuerpo segmentado. Este exoesqueleto se muda periódicamente para permitir el crecimiento.
  • Apéndices: Poseen múltiples apéndices articulados, que pueden ser antenas, patas, y pinzas.
  • Hábitat: Aunque la mayoría son marinos, algunos crustáceos habitan en agua dulce y en ambientes terrestres húmedos.

Tipos de Crustáceos

  1. Decápodos: Incluyen cangrejos, langostas, y camarones. Son los más conocidos y tienen diez patas.
  2. Isópodos: Como las cochinillas de humedad, que pueden encontrarse en ambientes terrestres.
  3. Branquiópodos: Pequeños crustáceos de agua dulce, como los camarones de salmuera.
  4. Cirrípedos: Conocidos como percebes, se adhieren a superficies duras en el mar.

Mariscos

Los mariscos incluyen tanto crustáceos como moluscos. Aquí tienes información sobre los moluscos:

Tipos de Moluscos

  1. Bivalvos: Mejillones, almejas, y ostras. Tienen dos conchas que protegen su cuerpo blando.
  2. Gasterópodos: Caracoles marinos y babosas de mar. Tienen una sola concha o ninguna.
  3. Cefalópodos: Pulpos, calamares, y sepias. Son conocidos por su inteligencia y habilidades de camuflaje.

Beneficios Nutricionales

  • Proteínas: Fuente rica en proteínas de alta calidad.
  • Vitaminas y Minerales: Contienen vitaminas del grupo B, vitamina D, y minerales como el zinc y el selenio.
  • Ácidos Grasos Omega-3: Beneficiosos para la salud cardiovascular y cerebral.

Consejos para el Consumo y la Preparación

  • Frescura: Siempre verifica la frescura de los mariscos antes de comprarlos.
  • Cocción: Cocínalos adecuadamente para evitar intoxicaciones alimentarias.
  • Recetas: Los mariscos pueden prepararse de diversas maneras, como al vapor, a la parrilla, o en sopas y guisos.

Curiosidades

  • Perlas: Las ostras pueden producir perlas, que son valoradas como gemas preciosas.
  • Cambio de Color: Algunos crustáceos, como los camarones, cambian de color al cocerse debido a la desnaturalización de proteínas

 


Exactamente, ¿qué es el marisco?

Basándonos únicamente en su aspecto, es cierto que percebes, bogavantes, almejas, sepias y gambas no parecen tener mucho más en común que su origen, el mar. Sin embargo, estos y otras muchísimas especies mantienen lazos más estrechos, ya que forman parte de una misma parentela: la gran variedad de mariscos.

Aunque en este colectivo abundan los individuos con concha y con cáscara (en algunos casos, casi una armadura), para entender qué se considera marisco, hay que tener en cuenta que también se incluyen en él seres de aspecto muy diferente con tentáculos y espinas. Pero a pesar de su apariencia dispar, tienen mucho en común, empezando por su sabor que los convierte en los frutos marinos más exquisitos.

Algunos ejemplos de mariscos son muy apreciados, pero no tan conocidos como los productos de la tierra. Y es que nadie tendría dificultad para identificar un filete de pollo como carne, ¿verdad? Pero la cosa se complica cuando se trata de poner orden al mundo marino conocido, el cual apenas constituye un 9%, ya que el resto continua siendo aún un misterio.

El marisco hace referencia a todos los animales marinos, invertebrados y comestibles y se clasifican en: crustáceos, moluscos y equinodermos.

Si nos atenemos a la etimología de la palabra para saber qué es marisco, esta no significa más que "el que pertenece al mar". El primer dato del que hay que partir, para empezar a distinguirlos del resto de especies marinas, es que son seres invertebrados. De hecho, según la Enciclopedia Larousse Gastronomique, el marisco es el nombre con el que se denomina cualquier animal marino invertebrado comestible.

Pero esta una definición demasiado amplia. Aterrizar en las diferentes clases de mariscos resultará muy útil y práctico para terminar de conocerlos, ya que, aunque la variedad existente sea casi inabarcable, todos forman parte de uno de estos tres grupos: crustáceos, moluscos (bivalvos y cefalópodos) y equinodermos, que son completamente diferentes entre sí.

Si tiene cáscara y patas es un crustáceo

La cáscara o caparazón es la característica más destacable de los mariscos crustáceos. Teniendo en cuenta este aspecto, es fácil deducir quiénes pertenecen a esta subespecie: bogavante, buey de mar, camarón, cangrejo, carabinero, centollo, cigala, gamba, gamba roja, langosta, langostino, nécora, percebe y santiaguiño.

Lo que ya no es tan sencillo es conocer a qué tipos de marisco con cáscara pertenecen. Éste viene marcado por el número de patas y, aunque la mayoría de los crustáceos son decápodos, también los hay cirrópodos o con patas torácicas en forma de cirros, como es el caso del percebe.

Los decápodos, tradicionalmente, se separan en dos subórdenes: los que nadan y los que marchan, o dicho de otra forma: natantia y reptantia.

En la mesa los conocemos como los mariscos que se comen después de pelarlos o sobre los que hay que intervenir, incluso con pinzas, para eludir esa fuerte defensa en forma de caparazón.

Si tiene concha seguro que es un molusco

Los moluscos constituyen una de las familias de mariscos más curiosas del mundo marino. Viven en los fondos marinos o adheridos a las rocas y los más populares son los bivalvos, que son aquellos que poseen dos piezas o valvas. En muchos casos, no cuentan con más ayuda que esa concha para desplazarse en el agua, moviéndose a base del impulso que generan al abrir y cerrar las valvas, aunque otros, como el berberecho, se sirven de un pie musculoso.

Algunas especies carecen de órganos y de sentidos fundamentales. Las almejas, por ejemplo, no tienen ojos, ni cerebro, ni gusto, ni oído. La vieira, en cambio, tiene ojos esféricos sensibles a la luz, por lo que disfrutan de algo parecido a la vista.

Pertenecen a este tipo de marisco el bígaro y la cañaílla, además de formar parte de la familia de los moluscos gasterópodos o con cuerpo asimétrico protegido por una concha central, así como la chirla, la coquina, la galera, el mejillón, la ostra y la zamburiña.

Moluscos son, por tanto, los mariscos que se presentan en la mesa con su propio envase natural y que se comen desprendiendo la carne de la concha, ya sean en pequeño formato y al natural, como los berberechos en conserva, o como base de una elaborada receta, como unas zamburiñas al gratén a partir de una lata de zamburiñas.

Si no sabes qué es, será un equinodermo

Hay otros seres vivos, aún más extraños, que forman parte de la clasificación de los mariscos. Son, probablemente, los más desconocidos ya que no todos los equinodermos son comestibles o se utilizan en la gastronomía.

En este sentido, el erizo de mar es el más más popular de los mariscos más comunes de su clase.

Aunque no parezca más que una esfera con espinas, se trata de un complejo animal dotado de mandíbula y pequeños y afilados dientes con los que mastica y que también usa para agarrarse fuertemente a cualquier objeto.

De esta manera puede trepar y desplazarse, aunque también se puede mover gracias a la acción de sus pies ambulacrales y las espinas móviles de su cuerpo.

Los pepinos de mar son otros de los tipos de mariscos comestibles, aunque son más propios de otras gastronomías, como la asiática.

Entonces, ¿el pulpo es pescado o marisco?

Seguro que alguna vez te has preguntado si el pulpo es un marisco o pescado. Pues bien, es un marisco perteneciente a la familia de los moluscos cefalópodos, al igual que el calamar y sepia. No obstante, existe una diferencia entre ellos: el número de patas de cada uno. Es por ello que los pulpos se apellidan octópodos, y la sepia y el calamar decápodos.

Como seres marinos, invertebrados y comestibles, ya tenían su lugar asegurado entre los mariscos. Pese a ello, existe una gran confusión en torno a estos animales.

Y es que se tiende a asociar marisco únicamente a seres con cáscara o concha, como las gambas y sus primas mayores, o a esos mejillones tan populares entre las conservas, aunque lleguen ya sin su característica envoltura como en las latas de mejillones en escabeche de Frinsa que, como en todos nuestros productos, han sido extraídos por expertos pescadores y seleccionados por su calidad y se presentan en formato de conserva para disfrutar del mejor marisco en cualquier momento, sea o no temporada.

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